Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Начальная общеобразовательная школа села Злобино» (МБОУ «НОШ с.Злобино)»
|
ПРОГРАММА профилактики здоровья обучающихся ПИТАНИЕ- ЗДОРОВЬЕ - ЖИЗНЬМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Начальная общеобразовательная школа села Злобино» (МБОУ «НОШ с. Злобино»)
Принято Утверждаю: на заседании педагогического совета Директор Протокол № 01 МБОУ «НОШ с. Злобино» 30.08.2018г. ________ И.Н.Родионова 30.08.2018г. Приказ № 118
ПРОГРАММА профилактики здоровья обучающихся ПИТАНИЕ- ЗДОРОВЬЕ - ЖИЗНЬ
2018г. Введение Сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни населения страны является приоритетной задачей государственной политики Российской Федерации. Питание – один из факторов среды обитания, оказывающих непосредственное влияние на формирование здоровья детей и подростков. Нарушение качества и организации питания в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, становится причиной обменных нарушений и хронической патологии. Организация школьного питания, обеспечивающая охрану здоровья обучающихся, является неотъемлемой частью здоровьесберегающей школьной среды. Оптимальное питание детей - главное условие обеспечения здоровья, способствующее повышению восприятия учебного материла обучающимися во все возрастные периоды. Правильное питание обеспечивает рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде. В связи с этим питание обучающихся общеобразовательных организаций сегодня приобретает все большую значимость и требует самого пристального внимания. Анализ состояния здоровья детей и подростков показывает рост заболеваемости детей и подростков так называемыми алиментарно-зависимыми заболеваниями, к которым могут быть отнесены заболевания крови, желудочно-кишечного тракта, эндокринные заболевания.
По статистике уровень распространенности хронической патологии среди учащихся 1-4 классов на заболевания органов пищеварения приходится 15 % . Одновременно отмечается рост числа заболеваний, связанных с недостаточным питанием: · ожирения · хронический панкреатит · функциональные расстройства желудка . В программе по организации питания МБОУ «НОШ с. Злобино» о здоровье ребенка рассматривается не только как цель, содержание и результат образовательного процесса, но и как критерий оценки качества и эффективности педагогической деятельности. Для решения этой задачи и была разработана Программа развития организации питания в школе, которая предполагает, что правильно организованное питание, несомненно, поможет сохранять здоровье школьников. Актуальность программы Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин: · фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период; · в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности; · школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Поэтому администрация школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
Цель программы: Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания и поиск новых форм организации горячего питания. Задачи программы: 1. Способствовать формированию здоровой личности. 2. Добиться 100% охвата обучающихся горячим питанием. 3. Обеспечить обучающимся полноценное горячее питание; 4.Следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
Для решения этих задач школой задействован целый ряд сотрудников, которые систематически решают данные задачи. Прежде всего, это работники столовой. На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и приготовленной в соответствии со всеми технологиями пищи. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.
Ожидаемые конечные результаты реализации программы Реализация программы позволит: - обеспечить сбалансированность питания обучающихся; - улучшить качество питания и обеспечить его безопасность; - повысить доступность питания для обучающихся их малообеспеченных семей; - уменьшить количество детей, имеющих заболевания органов пищеварения и обмена веществ; - снизить частоту обострений хронических заболеваний; - повысить функциональные и физиологические возможности обучающихся; - достичь положительной динамики состояния здоровья и физического развития школьников В программе принимают участие: Семья: организация контроля питания: - родительский комитет; - Совет школы. Администрация: - индивидуальные беседы; - пропаганда санитарно-гигиенических знаний среди участников образовательного процесса Педагогический коллектив: - совещания; - семинары; - приобщение в кружки и секции; - пропаганда здорового образа жизни. Классные руководители: - уроки здоровья; - индивидуальные беседы; - контроль за здоровьем обучающихся; - контроль за состоянием столовой и пищеблока. Общественный инспектор по охране прав детства: - выявление неблагополучных семей, посещение на дому; - помощь в выборе занятий по интересам; - санитарно-гигиеническое просвещение. Основные направления работы: Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение
Методическое обеспечение
Работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся
Работа с родителями по вопросам организации школьного питания
Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для обучающихся и родителей
Организация льготного питания
Аналитическая деятельность
Заключение Как видно из программы, повышение качества и доступности школьного питания, увеличение охвата организованным горячим питанием большего числа обучающихся является главным направлением школьной программы по организации питания обучающихся.
С учётом вышеизложенного, в МБОУ «НОШ с. Злобино» организуется работа по улучшению координации и контроля в сфере школьного питания, осуществляются мероприятия по воспитанию культуры питания среди обучающихся, проводится работа с родителями по вопросам организации школьного питания, осуществляется мониторинг организации питания. 20 августа 2019 в 00:24
Прикреплённые файлы:Документ: ПРОГРАММА профилактики здоровья обучающихся ПИТАНИЕ- ЗДОРОВЬЕ - ЖИЗНЬ Описание файла:Файл называется: programa-profilaktiki-zdorovja-obuchayuschihsja_09lq3.docx Это официальный файл организации «Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Начальная общеобразовательная школа села Злобино» (МБОУ «НОШ с.Злобино)»», в нём содержится ПРОГРАММА профилактики здоровья обучающихся ПИТАНИЕ- ЗДОРОВЬЕ - ЖИЗНЬ. Размер файла: 0,03 Мегабайт. Скачать файл |
Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.