Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Начальная общеобразовательная школа села Злобино» (МБОУ «НОШ с.Злобино)»

ПРОГРАММА профилактики здоровья обучающихся ПИТАНИЕ- ЗДОРОВЬЕ - ЖИЗНЬ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

 «Начальная общеобразовательная школа села Злобино»

 (МБОУ «НОШ с. Злобино»)

 

 

 

Принято Утверждаю:

на заседании педагогического совета Директор

Протокол № 01 МБОУ «НОШ  с. Злобино»

30.08.2018г. ________ И.Н.Родионова

30.08.2018г. Приказ № 118

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОГРАММА

профилактики здоровья обучающихся

ПИТАНИЕ- ЗДОРОВЬЕ - ЖИЗНЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018г.

Введение

Сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни населения страны является приоритетной задачей государственной политики Российской Федерации.

Питание  – один из факторов среды обитания, оказывающих непосредственное влияние на формирование здоровья детей и подростков. Нарушение качества и организации питания  в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, становится причиной обменных нарушений и хронической патологии.

Организация школьного питания, обеспечивающая охрану здоровья обучающихся, является неотъемлемой частью здоровьесберегающей школьной среды.  Оптимальное питание детей -  главное условие обеспечения  здоровья, способствующее  повышению  восприятия учебного материла обучающимися во все возрастные периоды.

Правильное питание обеспечивает рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде. В связи с этим питание обучающихся общеобразовательных организаций сегодня приобретает все большую значимость и требует самого пристального внимания.

Анализ состояния здоровья детей и подростков показывает  рост  заболеваемости детей и подростков так называемыми алиментарно-зависимыми заболеваниями,  к которым могут быть  отнесены заболевания крови, желудочно-кишечного тракта, эндокринные заболевания.
Повышение качества и доступности школьного питания, увеличение охвата организованным горячим питанием большего числа учащихся является главным направлением программы.
Питание является  одним  из  важнейших факторов,  определяющих здоровье детей и подростков,  способствует профилактике  заболеваний, повышению  работоспособности  и успеваемости,  физическому и умственному развитию,  создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.
Значительное число современных проблем в системе общего образования, связано с негативной динамикой здоровья детей и подростков. Особую тревогу вызывает сам характер нарушений, которые часто являются следствием перенапряжения детского организма в процессе адаптации к качеству образовательной среды. Такие нарушения получили название «школьной патологии». Специалисты отмечают, что «школьные патологии» проявляются в развитии опорно-двигательной, пищеварительной, сердечно – сосудистой систем, ростом нервно – психических заболеваний, болезней органов дыхания, зрения. Вследствие этого наблюдается общее снижение уровня психологической комфортности у детей и подростков. И как общее проявление – отрицательная динамика социальной активности, что проявляется в инертности в учебной и трудовой деятельности, а нередко ведет к неадекватному и даже агрессивному поведению.

По статистике уровень распространенности хронической патологии среди учащихся 1-4 классов на заболевания органов пищеварения приходится 15 % . Одновременно отмечается рост числа заболеваний, связанных с недостаточным питанием:

· ожирения

· хронический панкреатит

· функциональные расстройства желудка .

В программе  по организации питания МБОУ «НОШ с. Злобино» о здоровье ребенка рассматривается не только как цель, содержание и результат образовательного процесса, но и как критерий оценки качества и эффективности педагогической деятельности. Для решения этой задачи и была разработана Программа развития организации питания в школе, которая предполагает, что правильно организованное питание, несомненно, поможет сохранять здоровье школьников.

Актуальность программы

Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

· фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;

· в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

· школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Поэтому администрация школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

 

 

 

Цель программы:

Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания и  поиск новых форм организации горячего питания.

Задачи программы:

1. Способствовать формированию здоровой личности.

2. Добиться 100% охвата обучающихся горячим питанием.

3. Обеспечить обучающимся полноценное горячее питание;

4.Следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
5.Прививать обучающимся навыки здорового образа жизни;
6.   Развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
7. Формировать культуру питания и навыки самообслуживания;
8. Производить производственный контроль административной, медицинской, хозяйственной службами и родительской общественностью за осуществлением качественного, сбалансированного и доступного питания обучающихся.

Для решения этих задач школой задействован целый ряд сотрудников, которые систематически решают данные задачи.

Прежде всего, это работники столовой. На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и приготовленной в соответствии со всеми технологиями пищи. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.
Для контроля над работой пищеблока созданы две комиссии, работающие каждая по своему плану и выполняющие разные функции. Прежде всего, это бракеражная комиссия. В её обязанности входит контроль за поступающей сырой и готовой продукцией, за условиями хранения полученных продуктов, их реализацией согласно срокам. Кроме того, бракеражная комиссия играет роль активного связующего звена между предприятием питания и столовой школы.
Совсем иные  функции у комиссии по контролю за организацией и качеством питания. Деятельность данной комиссии имеет своей задачей организовать питание таким образом, чтобы выполнялись все требования санитарии и гигиены, а также требования, предъявляемые к питанию школьников различного возраста. Кроме того, данная комиссия является связующим звеном между школьно-базовым комбинатом питания и школьной администрацией. В задачи данной комиссии входит также выявление причин неполного питания всех обучающихся, пропаганда здорового образа жизни.

 

 

 

 

Ожидаемые конечные результаты реализации программы

Реализация программы позволит:

- обеспечить сбалансированность питания обучающихся;

- улучшить качество питания и обеспечить его безопасность;

- повысить доступность питания для обучающихся их малообеспеченных семей;

- уменьшить количество детей, имеющих заболевания органов пищеварения и обмена веществ;

- снизить частоту обострений хронических заболеваний;

- повысить функциональные и физиологические возможности обучающихся;

- достичь положительной динамики состояния здоровья и физического развития школьников

В программе принимают участие:

Семья:

организация контроля  питания:

- родительский комитет;

- Совет школы.

Администрация:

- индивидуальные беседы;

- пропаганда санитарно-гигиенических знаний среди участников образовательного процесса

Педагогический коллектив:

- совещания;

- семинары;

- приобщение в кружки и секции;

- пропаганда здорового образа жизни.

Классные руководители:

- уроки здоровья;

- индивидуальные беседы;

- контроль за здоровьем обучающихся;

- контроль за состоянием столовой и пищеблока.

Общественный инспектор по охране прав детства:

- выявление неблагополучных семей, посещение на дому;

- помощь в выборе занятий по интересам;

- санитарно-гигиеническое просвещение.

Основные направления работы:

Организационно-аналитическая работа,  информационное обеспечение

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

1. Организационное совещание

– порядок приема обучающимися завтраков и обедов;

- оформление документации  на  питание;

- график дежурств и обязанности дежурного учителя и обучающихся в столовой

Сентябрь, декабрь

Ответственный за организацию  питания,  директор школы

2. Совещание классных руководителей:

- об организации горячего питания

Октябрь

Председатель МО классных руководителей, Ответственный за организацию  питания

3. Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания

Август

Директор школы

4. Заседание Совета школы по организации  питания с приглашением классных руководителей 1 – 9 -х классов по вопросам:

- качество школьного питания;

- охват обучающихся горячим питанием

- соблюдение сан. гигиенических требований;

- профилактика инфекционных заболеваний

Ноябрь

Ответственный за организацию  питания

5. Организация работы школьной комиссии по питанию (обучающиеся, педагоги, родители)

В течение года

Администрация

6. Осуществление ежедневного контроля  за работой столовой проведение целевых тематических проверок

В течение года

Ответственный за организацию  питания, бракеражная  комиссия

Методическое обеспечение

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

1. Организация консультаций для классных руководителей

1 -9  классов;

- культура поведения обучающихся во время приема пищи,

- соблюдение санитарно-гигиенических требований

- организация горячего питания – залог сохранения здоровья

В течение года

Классные руководители

2. Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания обучающихся

В течение года

Ответственный за организацию  питания

Работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

1.Проведение классных часов по темам:

- режим дня и его значение;

- культура приема пищи;

- Острые кишечные заболевания и их профилактика

Сентябрь

Классные руководители, фельдшер ФАПа

3. Конкурс рисунков среди обучающихся   3-4  классов «О вкусной и здоровой пище»

Ноябрь

Учителя ИЗО, Ответственный за организацию  питания

4. Беседы с обучающимися  «Берегите свою жизнь»

Декабрь

классный руководитель,

7. Анкетирование обучающихся:

- Школьное питание

- По общим  вопросам питания

октябрь,

Ответственный за организацию  питания, кл. руководитель

8. Цикл бесед «Азбука здорового питания»

Май

Ответственный за организацию  питания

Работа с родителями по вопросам организации школьного питания

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

1. Проведение тематических линеек по темам:

- совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома. Питание обучающихся.

- профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний. Итоги медицинских осмотров обучающихся

сентябрь

октябрь

декабрь

Классные руководители

2. Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи»

февраль

Классный руководитель

4. Встреча фельдшера  с родителями

- «Личная гигиена ребенка»

апрель-май

фельдшер, классный руководитель

5. Анкетирование родителей «Ваши предложения на новый учебный год по развитию школьного питания»

Май

Ответственный за организацию  питания, классный руководитель

Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для обучающихся и родителей

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

1. Продолжение эстетического оформления  зала столовой

Август, сентябрь

Администрация, Ответственный за организацию  питания

2. Разработка новых блюд, изделий,  их внедрение в систему школьного питания

в течение года

Повар

3. Апробирование  новых форм организации школьного питания

В течение года

Повар, Ответственный за организацию  питания, администрация

Организация льготного питания

Сбор документов  обучающихся, претендующих на льготное питание

2 раза в год

Школьная комиссия

Заседание  комиссии по контролю за

организацией льготного питания

2 раза в год

Ответственный за организацию питания

Контроль за организацией льготного питания

В течение года

Администрация

Отв.за питание

-контроль посещения столовой обучающимися

ежедневно

Ответственный за организацию питания

-контроль выдачи талонов кл. руководителями

Ежемесячно

Ответственный за организацию питания

-контроль работы столовой

Ежемесячно

Ответственный за организацию питания

-составление акта на списание денежных средств

Ежедневно

Ответственный за организацию питания, директор школы

-составление акта на списание денежных средств и сверка с бухгалтерией РОО

Ежемесячно

Ответственный за организацию питания

-контроль всех видов питания

Ежемесячно

Ответственный за организацию питания

Аналитическая деятельность

Анализ организации питания

За полугодие

2 раза в год

Администрация

Отв.за питание

За год

1 раз в год

Ответственный за организацию питания

Анализ организации питания

ежемесячно

Ответственный за организацию питания

 Заключение 

Как видно из программы, повышение качества и доступности школьного питания, увеличение охвата организованным горячим питанием большего числа обучающихся является главным направлением школьной программы по организации питания обучающихся.
Известно, что питание является  одним  из  важнейших факторов,  определяющих здоровье детей и подростков,  способствует профилактике  заболеваний,  повышению  работоспособности  и успеваемости,  физическому и умственному развитию,  создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.
Добиться кардинального изменения в улучшении школьного питания можно, прежде всего, за счет мер по совершенствованию организации питания в школе.
Исходя из  приоритета  медико-биологических аспектов школьного питания, необходимо продолжить систему мониторинга за состоянием здоровья обучающихся,  качественным и количественным составом рациона питания, качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в питании,  санитарно-эпидемиологическим состоянием объектов питания, заболеваемостью  детей  и  подростков  алиментарно-зависимыми формами.

С учётом вышеизложенного, в МБОУ «НОШ с. Злобино» организуется работа по улучшению координации и контроля в сфере школьного питания,  осуществляются мероприятия по воспитанию культуры питания среди обучающихся, проводится работа с родителями по вопросам организации школьного питания, осуществляется мониторинг организации питания.

20 августа 2019 в 00:24

Прикреплённые файлы:

Документ: ПРОГРАММА профилактики здоровья обучающихся ПИТАНИЕ- ЗДОРОВЬЕ - ЖИЗНЬ

Описание файла:

Файл называется: programa-profilaktiki-zdorovja-obuchayuschihsja_09lq3.docx

Это официальный файл организации «Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Начальная общеобразовательная школа села Злобино» (МБОУ «НОШ с.Злобино)»», в нём содержится ПРОГРАММА профилактики здоровья обучающихся ПИТАНИЕ- ЗДОРОВЬЕ - ЖИЗНЬ.

Размер файла: 0,03 Мегабайт. Скачать файл


Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.